1 Ковалентная полярная между атомами с высоким сродством к электронами (небольшой радиус атомов, т.е. неметаллы) и разной электроотрицательностью (ЭО). KCl - ионная связь (калий - металл, полностью отдает электрон хлору и образовавшиеся ионы связываются кулоновскими силами) Cl2, O2 - ковалентная неполярная (в простых веществах с ковлентной связью у атомов одинаковая ЭО) NH3 - ковалентная полярная (ЭО (N) = 3.04 > ЭО (H) =2.20 - так что электронная плотность в сторону азота смещена)
2 Для водородной связи нужна 1) сильно полярная связь Э-Н и 2) атом с большим частичным отрицательным зарядов и неподеленными парами. H2 - ковалентная неполярная связь, ни одно из условий не соблюдено CH4 и C6H6 - связи C-H слабополярные ЭО (H) = 2.20 ~ ЭО (С) = 2,55 C2H5OH - в этаноле как во всех спиртах есть сильно полярная связь O-H (ЭО(O)=3.44>ЭО(H)=2.20) и атом кислорода с частичным отрицательным зарядом и парами неподеленными, так что в спиртах есть все условия образования водородной связи.
3 H2 или H-H - валентный штрих это и есть общая пара ковалентной связи, так что одна она там (больше и не от куда брать у каждого атома по 1 электрону) 4 В конце трех из предложенных рядов стоят простые вещества, там не может быть полярной связи (либо металлическая, либо ковалентная неполярная). Ну и в ряде CH4 H2O HF увеличивается ЭО связанных с водородом атомов C<O
5 Я бы отвечал в зависимости от того насколько в вашем учебном заведении продвинутый уровень химии. Если продвинутый то ответил бы что нет гибридизации, а если обычная школа то sp3. Дело в том, что s электроны принимают незначительное участие в гибридизации и угол связи там около 90 градусов, а не 110 как при sp3 гибридизации. В общем во втором периоде (у аммика) модель гибридизации лучше описывает строение молекулы.
6 Хлорид магния MgCl2 - магний - металл щелочноземельный (большой радиус), хлор - галоген (маленький радиус). Mg - 2e = Mg2+ 2Cl +2e = 2Cl- Так что связь ионная, и в узлах решетки сидят ионы Mg2+ и Cl-, связанные за счет электростатического притяжения.
7 Ацетилен - простейший алкин. Между атомами всегда образуется сначала сигма связь, так как это более выгодно (она большей энергией обладает, за счет большего перекрывания) и она может быть только одна. Отсюда следует, что в кратных связях (двойных тройных - только одна из них сигма, остальные пи) Так что в ацетилене три сигма (2 С-H, и 1 C-C) и две пи (С=С), в результате H-C---C-H. 8 Думаю понятно что это не одно и тоже вещество, так как разная структура. "Гомологический ряд — ряд химических соединений одного структурного типа (например, алканы или алифатические спирты — спирты жирного ряда), отличающихся друг от друга по составу на определенное число повторяющихся структурных единиц — так называемую «гомологическую разность». Чаще всего это метиленовые звенья: …—СН2—… " Здесь у нас спирт (этанол) и простой эфир (диметилэфир). Так что это не гомологи. Изомерия (от др.-греч. ἴσος — «равный», и μέρος — «доля, часть») — явление, заключающееся в существовании химических соединений (изомеров), одинаковых по составу и молекулярной массе, но различающихся по строению или расположению атомов в пространстве и, вследствие этого, по свойствам. Молекулярная формула этанола: C2H6O, и у диметилэфира (о чудо, такая же!) C2H6O, так что делайте выводы...
11 Фторид магния MgF2 - связь ионная (большой магний и маленький фтор). Mg - 2e = Mg2+ 2F + 2e = 2F- (Mg2+)(F-)2 SeH2 - связь ковалентная полярная (селен -неметалл относительно маленький, аналог серы и маленький водород). 2H 1S1 Se 4s2 4p4 образуются две ковалентные связи по обменному механизму (абсолютно аналогично воде и сероводороду)
12 Форма угловая так же как у воды H2O и сероводорода H2S (три точки всегда в одной плоскости лежат). Угол уменьшается (у воды 105,5 )за счет увеличения размера атома (O S Se) и большего отталкивания неподеленных пар.
13 Сначала сравнить надо спирты. У фенола неподеленная пара электронов кислорода оттягивается к ядру (положительный мезомерный эффект), что делает связь O-H более лабильной. Поэтому у фенолов кислотные свойства выражены ярче чем у алифатических спиртов. Опять же можно вспомнить что алкоголяты алифатических спиртов образуются в реакции с натрием, а фенолят в реакции уже с гидроксидом натрия. Т.о. C2H5OH - C6H5OH Теперь сравниваем кислоты. Введние хлора (атом с высокой электроотрицательностью) приводит к оттягиванию электронов от карбоксильной группы (отрицательный индуктивный эффект) в результате лабильность протона увеличивается. Так что монохлоруксусная кислота сильнее чем уксусная. В итоге так ряд: этанол - фенол - уксусная кислота - монохлоруксусная кислота
14 Алкин или диены подойдут. Ну вот так например: С---С-С-С С-С---С-С С--С-С--С С-С--С--С Водород лень писать. Куммулированный вариант лучше не писать, вдруг в школе не учат такому...
15 Надо думать, имеется в виду объем при н.у. Горит органика без азота до углекислого газа и воды: C2H4 + 3 O2 = 2 CO2 + 2 H2O M(C2H4)= 24 + 4 = 28г/моль Количество вещества кислорода в три раза больше количества этилена. Закон Авогадро говорит что молярный объем любого газа при н.у. примерно 22,4 л/моль. Ответ: V(O2) = (1000г / 28г/моль)*3*22,4л/моль =...
KCl - ионная связь (калий - металл, полностью отдает электрон хлору и образовавшиеся ионы связываются кулоновскими силами)
Cl2, O2 - ковалентная неполярная (в простых веществах с ковлентной связью у атомов одинаковая ЭО)
NH3 - ковалентная полярная (ЭО (N) = 3.04 > ЭО (H) =2.20 - так что электронная плотность в сторону азота смещена)
2 Для водородной связи нужна 1) сильно полярная связь Э-Н и 2) атом с большим частичным отрицательным зарядов и неподеленными парами.
H2 - ковалентная неполярная связь, ни одно из условий не соблюдено
CH4 и C6H6 - связи C-H слабополярные ЭО (H) = 2.20 ~ ЭО (С) = 2,55
C2H5OH - в этаноле как во всех спиртах есть сильно полярная связь O-H (ЭО(O)=3.44>ЭО(H)=2.20) и атом кислорода с частичным отрицательным зарядом и парами неподеленными, так что в спиртах есть все условия образования водородной связи.
4 В конце трех из предложенных рядов стоят простые вещества, там не может быть полярной связи (либо металлическая, либо ковалентная неполярная). Ну и в ряде CH4 H2O HF увеличивается ЭО связанных с водородом атомов C<O
6 Хлорид магния MgCl2 - магний - металл щелочноземельный (большой радиус), хлор - галоген (маленький радиус).
Mg - 2e = Mg2+
2Cl +2e = 2Cl-
Так что связь ионная, и в узлах решетки сидят ионы Mg2+ и Cl-, связанные за счет электростатического притяжения.
Так что в ацетилене три сигма (2 С-H, и 1 C-C) и две пи (С=С), в результате H-C---C-H.
8 Думаю понятно что это не одно и тоже вещество, так как разная структура.
"Гомологический ряд — ряд химических соединений одного структурного типа (например, алканы или алифатические спирты — спирты жирного ряда), отличающихся друг от друга по составу на определенное число повторяющихся структурных единиц — так называемую «гомологическую разность». Чаще всего это метиленовые звенья: …—СН2—… "
Здесь у нас спирт (этанол) и простой эфир (диметилэфир). Так что это не гомологи.
Изомерия (от др.-греч. ἴσος — «равный», и μέρος — «доля, часть») — явление, заключающееся в существовании химических соединений (изомеров), одинаковых по составу и молекулярной массе, но различающихся по строению или расположению атомов в пространстве и, вследствие этого, по свойствам.
Молекулярная формула этанола: C2H6O, и у диметилэфира (о чудо, такая же!) C2H6O, так что делайте выводы...
9 - умение составлять формулы орг. соединений
10 - правила названия орг. соединений
Mg - 2e = Mg2+
2F + 2e = 2F-
(Mg2+)(F-)2
SeH2 - связь ковалентная полярная (селен -неметалл относительно маленький, аналог серы и маленький водород).
2H 1S1
Se 4s2 4p4
образуются две ковалентные связи по обменному механизму (абсолютно аналогично воде и сероводороду)
Угол уменьшается (у воды 105,5 )за счет увеличения размера атома (O S Se) и большего отталкивания неподеленных пар.
У фенола неподеленная пара электронов кислорода оттягивается к ядру (положительный мезомерный эффект), что делает связь O-H более лабильной. Поэтому у фенолов кислотные свойства выражены ярче чем у алифатических спиртов. Опять же можно вспомнить что алкоголяты алифатических спиртов образуются в реакции с натрием, а фенолят в реакции уже с гидроксидом натрия. Т.о. C2H5OH - C6H5OH
Теперь сравниваем кислоты.
Введние хлора (атом с высокой электроотрицательностью) приводит к оттягиванию электронов от карбоксильной группы (отрицательный индуктивный эффект) в результате лабильность протона увеличивается. Так что монохлоруксусная кислота сильнее чем уксусная.
В итоге так ряд: этанол - фенол - уксусная кислота - монохлоруксусная кислота
С---С-С-С
С-С---С-С
С--С-С--С
С-С--С--С
Водород лень писать.
Куммулированный вариант лучше не писать, вдруг в школе не учат такому...
Надо думать, имеется в виду объем при н.у.
Горит органика без азота до углекислого газа и воды:
C2H4 + 3 O2 = 2 CO2 + 2 H2O
M(C2H4)= 24 + 4 = 28г/моль
Количество вещества кислорода в три раза больше количества этилена.
Закон Авогадро говорит что молярный объем любого газа при н.у. примерно 22,4 л/моль.
Ответ: V(O2) = (1000г / 28г/моль)*3*22,4л/моль =...