10:01

It's all true/Fuck their lack of originality and personality, fuck this travesty ©/У сердца отпуска нет, а раз так, то надо брать с него пример.
Здравствуйте) Помогите с заданием, пожалуйста. Неорганическая химия, первый курс вуза)

Задание: Написать (последовательно) химические процессы, происходящие при контакте марганца с раствором нитрата ртути (II). Обосновать возможность их протекания.

Мои мысли

@темы: неорганическая химия, неорганика, растворы, вуз, гидролиз, химия, пассивация, Наука

Комментарии
16.12.2014 в 17:17

aka La reina hermosa
Я начал с собственно марганца, нашёл, что при окислении на воздухе он пассивируется. Это в данном случае имеет значение? Если да, то какое? Дальнейшая реакция с ним не пойдёт?.. Или раствор нитрата ртути сможет "пробить" плёнку?
Это не имеет значения, поскольку марганец пассивирует при длительном нахождении на воздухе, а здесь дан просто марганец, без оксидной пленки.

Далее, нитрат ртути - это соль ртути (металла) и азотной (сильной) кислоты. Или всё-таки основания (т.е. гидроксида ртути)? Насколько я нагуглил, гидроксид ртути (II) существует только в очень разбавленных растворах.
Поскольку гидролиз по катиону (который у нас здесь теоретически может проходить), в данном случае обратим, то им можно пренебречь и считать, что мы имеем дело просто с раствором нитрата ртути (II).

Раствор нитрата ртути - здесь у меня тоже проблемки, ибо он гидролизуется горячей водой. И я не могу решить, будет ли идти гидролиз в данном случае. В задании же нет уточнения про температуру раствора
А вот тут действует принцип бритвы Оккама: "Не умножай сущности без необходимости". Если в задании нет уточнения про температуру/давление/что-то иное, то они по умолчанию принимаются нормальными.

Если я правильно понял, то раствор нитрата ртути - это кислая среда. И тут мы возвращаемся к пассивации марганца - что произойдёт с ним в кислой среде? Или из-за пассивации он достаточно защищён и никакой реакции в данном случае не будет вовсе?
Здесь у нас, если посмотерть на ряд Бекетова, произойдет реакция вытеснения: Hg(NO3)2 + Mn -> Mn(NO3)2 + Hg
16.12.2014 в 19:31

It's all true/Fuck their lack of originality and personality, fuck this travesty ©/У сердца отпуска нет, а раз так, то надо брать с него пример.
Воробышко, в этом вся суть задания - несмотря на то, что дан просто марганец, нужно учесть ещё и оксидную плёнку. Во всяком случае, я так понял из объяснений препода. Она рассмотрела пример, в котором был дан просто алюминий, и учла образование на нём оксидной плёнки.
Просто тут проблема ещё и в том, что я понятия не имею, какой формулой выражается оксидная плёнка на марганце.

Ну, опять-таки, в примере, который разобрала препод, гидролиз тоже был обратим, и она его учла... Мне просто в любом случае нужно его формулу в ионном виде написать. А, вот, я ещё раз посмотрел - нужно расписать гидролиз только затем, чтобы определить среду реакции) Пожалуй, вопрос с гидролизом снят.
16.12.2014 в 20:28

aka La reina hermosa
Mycroft Arthur Holmes, оксидная пленка - это и есть MnO или MnO2.
16.12.2014 в 21:02

It's all true/Fuck their lack of originality and personality, fuck this travesty ©/У сердца отпуска нет, а раз так, то надо брать с него пример.
Воробышко, о, а я уже взял MnO2 как раз) Спасибо))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии