1 Что такое энергия ионизации? В каких единицах она выражается? Как изменяется восстановительная активность s- и р-элементов в группах периодической системы с увеличением порядкового номера? Почему?
2 Газообразный этиловый спирт С2Н5ОН можно получить при взаимодействии этилена С2Н4(г) и водяных паров. Напишите термохимическое уравнение этих реакций, вычислив ее тепловой эффект.
3 Определите при какой температуре начинается реакция восстановления Fe3O4, протекающая по уравнению
Fe3O4(к) + СО (г) = 3FeO(к) + СО2 (г); ΔН0 = +34,55 кДж.
Экзо- или эндотермической является эта реакция?
4 Напишите выражение для константы равновесия системы СО2(г) + С(графит) <=> 2СО(г). Как изменится скорость прямой реакции, если концентрацию СО2 уменьшить в 4 раза? Как следует изменить давление, чтобы повысить выход СО?
5 Составьте молекулярные и ионно-молекулярные уравнения реакций взаимодействия в растворах между: а) К2S и HCl; б) FeSO4 и (NH4)2S; в) Cr(OH)3 и KOH.
6 Составьте ионно-молекулярные и молекулярные уравнения гидролиза солей MnCl2, Na2CO3, Ca(NO3)2, NH4CH3COO. Какое значение рН (>7< имеют растворы этих солей?
7 1. Какие из приведенных реакций являются окислительно-восстановительными? Расставьте коэффициенты в уравнениях реакций.
2. Для окислительно-восстановительных реакций, используя метод электронного баланса, составьте электронные уравнения, укажите процессы окисления, восстановления, восстановитель, окислитель.
FeS + HNO3 -> Fe(NO3)2 + S + NO2 + H2O
KJ + K2Cr2O7 + H2SO4 -> Cr2(SO4)3 + J2+ K2SO4 + H2O
Al(OH)3 + KOH -> KAlO2 + H2O
8 Марганцевый электрод в растворе его соли имеет потенциал – 1,23 В. Вычислите концентрацию ионов Mn2+ в растворе. Составьте схему, напишите электронные уравнения электродных процессов, рассчитайте ЭДС гальванического элемента, состоящего из данного марганцевого электрода и из цинкового электрода, опущенного в раствор его соли с концентрацией [Zn2+] = 1 моль/л.
9 Составьте электронные уравнения процессов, происходящих на электродах при электролизе растворов CuSO4 и КJ. Вычислите количество выделившихся продуктов на катоде и на аноде при электролизе раствора CuSO4 в течение 30 мин при силе тока 4А.
10 Почему серебро не вытесняет водород из разбавленных кислот? Однако, если к серебряной пластинке, опущенной в кислоту, прикоснуться цинковой палочкой, то на пластинке начинается бурное выделение водорода. Объясните это явление. Составьте электронные уравнения анодного и катодного процессов.